Je suis Sandra, maman passionnée de pâtisserie qui aime gâter son entourage avec des gourmandises
Bonjour tout le monde, alors moi en ce moment je suis bloquée à la maison à cause du vilain virus du coup j'en profite pour faire du fait maison un maximum… Bon pas besoin de trop me forcer hein
Je partage avec vous une recette de brioche qui me tente depuis quelques temps mais voilà jusqu'à il y a peu j'étais incapable de réussir une brioche ! Si, si je vous jure elles ne levaient pas, étaient compactes bref j'avais abandonné la boulange et le fait de réussir les viennoiseries m'a redonné confiance et à force d'entraînement me voilà capable de faire de bonnes brioches.
Allez assez de blabla, voilà la recette :
Pour la brioche :
250 gr de farine
5gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure fraîche
150 gr de lait pas froid
50 gr de beurre en morceaux
Pour la finition :
150 gr de la pâte à tartiner de votre choix
30 gr de chocolat au lait (dans la recette c'est du chocolat noir )
Dans la recette on peut ajouter des noisettes je n'en avais pas.
Allez go
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettez dans l'ordre le sel, le sucre, la farine et le lait puis la levure émiettée.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes.
Rajoutez le beurre coupé en petits morceaux et continuez à pétrir encore 5 bonnes minutes, la pâte doit se décoller les bords.
Couvrez la cuve et laissez reposer au frais 1h.
Une fois le temps écoulé dégazez et étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Vous obtenez un beau rectangle de 25×70cm à peu près.
Passez la pâte à tartiner 10sec au micro ondes pour qu'elle s'étale bien puis couvrez en votre rectangle, parsemez de chocolat coupé en pépites et roulez en prenant pour base le côté le moins long et formez un boudin.
Coupez le boudin en 2 sur la longueur et formez une tresse.
Alors là le choix vous appartient soit vous disposez la tresse obtenue dans un moule à cake beurré ou bien, comme moi, vous l'enroulez sur elle même en escargot avant de la poser sur une plaque couverte de papier cuisson et de l'entourer d'un cercle à pâtisser.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever 45min.
Au bout de 35min faites préchauffer le four à 180° puis enfournez pour 25 min.
Attendez une dizaine de minutes avant de la démouler.
Enjoy