750 grammes
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Je suis Sandra, maman passionnée de pâtisserie qui aime gâter son entourage avec des gourmandises

Brioche moelleuse sans beurre ni oeufs de Christophe Michalak

Brioche moelleuse sans beurre ni oeufs de Christophe Michalak

Alors là j'ai fait une sacrée découverte sur le blog de Perle en sucre, la recette de cette brioche.

Elle est moelleuse et sa mie est tellement filante !!! Je ne pensais pas vue qu'il n'y avait pas de beurre et bien si et même niveau goût il est bien là le goût de la bonne brioche wink

La recette vous tente ? Go allons y !

 

Il nous faut :

  • 260gr de lait tiède
  • 20gr de levure fraîche ou 7gr de levure sèche
  • 380gr de farine T55
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 70gr d'huile de colza pour moi
  • Arôme au choix, moi j'ai la fleur d'oranger
  • Du lait et du sucre en grains pour la finition

 

 

Comment on fait :

Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 min.

Dans la cuve du robot muni du crochet versez dans l'ordre le sel, le sucre, la farine, l'arôme puis l'huile. Commencez à pétrir à vitesse moyenne en ajoutant doucement le lait, pétrissez pendant 5 minutes puis augmentez la vitesse puis pétrissez encore 5 bonnes minutes. La pâte reste collante.

Fermez une boule dans la cuve, couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30 à température ambiante ou une nuit au frigo.

Une fois le temps écoulé, dégazez la pâte et divisez la en 3 pâtons de 250gr à peu près.

Farinez votre plan de travail et étalez légèrement avec un rouleau chaque pâton puis repliez les sur eux même pour former 3 boudins que vous allongez un peu ensuite.

Soudez les 3 boudins entre eux en haut puis commencez à les tresser puis terminez en soudant les 3 boudins en bas.

Beurrez un grand moule à cake et mettez y délicatement la brioche, vous pouvez aussi déposez directement la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson. Couvrez le moule d'un linge propre et laissez poussez à température ambiante pour une bonne heure.

15 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez le four à 160°.

Dorez la brioche au pinceau avec un peu de lait et parsemez de sucre en grains.

Enfournez pour 30 minutes, si la brioche colore trop rapidement n'hésitez pas à couvrir de papier aluminium.

Enjoy

Si vous réalisez la recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

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G
Bonjour, <br /> Il faut utiliser un moule de combien de cm svp ?
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S
Bonjour moi j'utilise un moule à cake de 26cm <br /> Bonne soirée <br /> Sandra