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Je suis Sandra, maman passionnée de pâtisserie qui aime gâter son entourage avec des gourmandises

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Un autre dessert que l'on adore à la maison est la tarte au citron meringuée. Aujourd'hui je vous partage une de mes recette préférée, celle de Cyril Lignac que j'ai trouvé sur le site du Meilleur Pâtissier, je l'ai faite à ma sauce.

Partant pour préparer une jolie tarte ? 

- Pour la pâte sablée : 

250gr de farine

120 gr de beurre mou

125gr de sucre

1 œuf

Mettez tous les ingrédients dans la cuve du robot muni de la feuille et pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Sortez là de la cuve et filmez la et laissez la poser 1h au frais.

 

- La crème au citron :

le zeste d'un citron bio

le jus de 2 gros citrons

3 œufs

180gr de sucre

200gr de beurre

Zestez le citron. Dans une casserole disposez le jus de citron, les zestes, le sucre et faites chauffer sans bouillir.

Dans un saladier, fouettez les œufs et versez y le mélange citronné en fouettant bien. Remettez le tout dans la casserole en ajoutant le beurre sur feu doux sans cessez de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.

Filmez au contact et hop au frais.

- Cuisson de la pâte sablée :

Reprenons notre pâte sablée, farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur 4mm et foncez votre moule à tarte fariné, piquez le fond de tarte et remettez au frigo 20min.

Préchauffez votre four à 190°, couvrez le fond de tarte de papier cuisson et versez des légumes secs pour cuire votre pâte à blanc et enfournez pour 20min.

Sortez le plat, enlevez les légumes secs et le papier cuisson et remettez 5min au four de façon à terminer la cuisson et que la pâte soit joliment dorée.

Sortez du four et laissez refroidir puis versez la crème au citron en lissant bien le dessus, réservez au frais.

 

- Pour terminer passons à la meringue italienne :

3 blancs d'œufs 

185gr de sucre

75gr d'eau

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole avec un thermomètre de cuisine sur feu moyen et attendez que la température arrive à 110°.

Disposez vos blancs d'œufs dans la cuve du robot muni du fouet, une fois le sirop à 110°, commencez à monter les blancs, arrivé à 118° coulez le sirop dans la cuve en continuant à fouettez pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que vous obteniez un joli bec d'oiseau.

- Allez place à la décoration :

Alors là c'est suivant ce que vous aimez, pochage ou non le tout est de suivre vos envies wink

 

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